团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻快讯>>公告通知>>正文
公告通知

关于启动2017年学生体质测试的通知

2017年03月22日 14:36  点击:[]

根据教育部和省教育厅关于体质测试相关文件精神,2017年度体质测试工作即将启动,请各院、中心按照通知要求,鼓励学生积极参与课内外锻炼,做好相关准备工作。

一、测试项目

身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米短跑、男子1000米长跑/女子800米长跑、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)。(每个项目的评分标准见附件五:体质测试评分表)

二、测试对象

大一、大二、大三、大四年级的所有在校学生。因疾病申请免测的同学,请在附件中下载体质免测申请单,填写相关信息,并带三级甲等医院的诊断结果复印件,办理免测手续。(申请表见附件一:暂缓/免予执行《国家学生体质健康标准》申请表

关于免测申请及测试安全的有关说明:

1、测试前1周有发烧等急性病症的必须向测试教师说明,可申请缓测,待身体恢复后补测。申请缓测时只需提交学校医院的病假证明。

2、测试过程中出现身体不舒服情况要及时告知测试教师;

3、有以下情况者,严禁参加测试(需申请免测):

(1)患有各种疾病的急性期学生,应当遵照医嘱服药和休息者;

(2)患有先天性心脏病者;

(3)患肝炎、肾炎、肺结核等病刚愈者;

(4)有运动性外伤者或其他不适合进行体育运动的疾病。

三、测试要求

1、个人携带一卡通刷卡测试,各班班长打印一份全班在读学生名单,学号从小到大,提交到体质测试中心签到;

2、测试者必须穿运动服、运动鞋参加测试;

3、随身禁止携带尖锐物品,如钥匙,小刀等参与测试;

4、测试者在测试前需自行热身,在测试区必须听从现场工作人员指挥,确保测试工作安全有序;

5、严禁酒后参加测试,严禁一切冒名顶替及违规行为,一经发现将按学校考试作弊行为进行处理;

6、如有特殊原因不宜参加测试者,请与当值教师联系缓测时间;

7、为预防剧烈运动后出现低血糖等症状,请测试者合理安排作息,测试前注意补充水和能量。(体质测试注意事项见附件二

四、测试时间

 1、2015级、2016级学生的所有体测项目统一安排在9月和10月份进行并完成。具体时间安排于九月初发布,这两个年级的免测手续接收时间以9月初体育部发的通知要求为准。

 2、2014级

5月17日(第十三周周三):自动化学院、环境工程学院;  

5月20日(第十三周周六):电力工程学院、能材料工程学院、外国语学院;

5月21日(第十三周周日):计算机工程学院、机械工程学院、人文与社会科学学院;

    5月24日(第十四周周三):经济与管理学院、艺术与设计学院(部分班级)

5月27日(第十四周周六):工业中心、建筑工程学院、能源与动力工程学院、康尼学院;

5月28日(第十四周周日):汽车与轨道交通学院、通信工程学院、艺术与设计学院(部分班级)。

各院具体时间分配见附件三,请各院自行下载填入班级名称后交予体育部教务办公室。

测试流程:体测中心签到—测试身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女);田径场测试50米短跑、男子1000米长跑/女子800米长跑。如遇雨天体质测试中心室内项目正常进行,室外项目另行通知补测。

  3、2017届毕业班补测

凡在2016年体测总分不能达到50分的学生,按教育部规定不能获得毕业证书,因此,体育部在5月31日(第15周周三),6月3日(第15周周六),6月4日(第15周周日)给予毕业班同学一次补考机会,请相关同学积极锻炼,做好补测准备。(具体时间另行通知,补测名单见附件四

    附件一:免予执行《国家学生体质健康标准》申请表(2017年版本).doc

      附件二:体质健康测试注意事项.doc

      附件三:2014级体质测试时间分配表.xls

        附件四:2017届毕业班的体质补测学生名单和项目2017.3.22.xls

        附件五:体测评分表-new.doc

                                         体育部

                                           2017年3月22日

 

关闭