欢迎来到南京工程学院体育部网站!

设为首页
加入收藏
通知公告
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

南京工程学院“阳光长跑”活动实施细则(试行)

为了培养学生良好的体育锻炼习惯,促进学生体质健康水平的提高,实现学生终身体育意识的养成,根据教育部、国家体育总局关于贯彻实施《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》(教体艺2006〕6号)、结合我校学生体质健康状况,特制定本实施细则。

一、“阳光长跑”对象与时间

1.“阳光长跑”对象:在籍全校学生

2.“阳光长跑”时间:

每学期第3—18周(共16周)

每天具体时间段为:6:00—22:00

二、“阳光长跑”打卡、流程及要求(见附件1)

三、“阳光长跑”要求:

1.“阳光长跑”次数:建议每周至少2次,每天最多一次;

2.“阳光长跑”距离:每次女生至少2000米;男生至少2400米。未达规定距离,不计该次有效次数;

3.“阳光长跑”速度:不能低于跑步软件所设定速度要求,未达规定速度范围,不计该次有效次数;

4.“阳光长跑”成绩查询:可以微信公众号查询和软件界面查询。

四、“阳光长跑”与体育课成绩及学生评奖评优相关规定

为了鼓励学生积极进行课外体育锻炼,学校将“阳光长跑”纳入体育课程评价体系,“阳光长跑”成绩计入学生体育课堂成绩,占体育课成绩的10%,共计10分。

长跑次数折算成绩标准

次数

30及30以上

29--20

20以下

阳光长跑成绩

100

60

0

体育课成绩

10

6

0

五、“阳光长跑之星”评选

1.学校将对“阳光长跑”活动中表现优异者进行表彰,给予“阳光长跑之星”称号,男女各10名,每学期评选1次,在网上公示后颁发奖状和奖品;

2.“阳光长跑之星”按照长跑总次数排名评选,在总次数排名相同情况下参照总距离排名,总距离相同情况下参照平均速度排名。

六、“阳光长跑”违纪处理办法

1.违纪界定:

1)找他人代跑、替他人跑步、借助工具被监察组抓到或被举报后经认定者;

2)系统筛选出有违纪嫌疑经认定者;

3)其他情况经认定违纪者。

2.违纪处理

1)找他人代跑、替他人代跑等,由监督人员上报体育教部,经部门审核认定后,其“阳光长跑”成绩以零分记;

2)取消“阳光长跑之星”评选资格。

七、因病或残疾学生

学生因患病、残疾、术后、特殊体型等原因不适宜参加运动强度和运动量较大的体育活动者,可凭《免予执行《国家学生体质健康标准》和《康复养生课程》申请表等证明免于执行,“阳光长跑”成绩记为及格。

八、实施“阳光长跑”的职责分工

1.体育部成立阳光长跑工作小组,负责“阳光长跑”的组织实施;“阳光长跑之星”评选、统计、分析;特殊学生的免于执行审批;对旷跑舞弊学生进行批评教育及成绩评定等;

2.聘用监督人员不定期对参与阳光长跑的学生进行监督检查,发现作弊等情况,及时上报体育部阳光长跑工作小组提出处理意见。

九、“阳光长跑”注意事项:

1.阳光长跑区域范围:学校校园主干道及操场;

2.禁止有心血管系统或有其他疾病的学生参加跑步;禁止患病期间和熬夜后跑步;禁止发热学生参加跑步,需及时就医,等身体恢复正常后再进行阳光长跑活动;

3.建议餐后2小时进行运动,运动后休息30分钟后再进餐;

4.疫情期间建议错峰进行,尽量避免在上下课时间进行阳光长跑。建议不戴口罩跑步,如果跑步人数较多,请更改跑步时间,减少聚集;

十、本细则由体育部负责解释,如遇疑问,可致电咨询,电话:025-86118703。

                体育部

                2021.10